«Project Highrise» – история одного небоскреба

Kalypso Media

Чем мне нравятся игры-перебежчики из Steam? Тем, что на iOS игра, как правило, приходит со всеми дополнениями с улучшеной графикой и управлением. «Project Highrise» от разработчика SomaSim и издателя Kalypso Media, самый лучший пример такой миграции. Изначально выйдя в Steam, «Project Highrise» заслужила только положительные отзывы, проверенная временем в улучшенном и дополненном виде, игра вышла в App Store и Google Play, только для планшетов.


Любители сити-менеджмента со стажем сразу разглядят в «Project Highrise» очевидное сходство с «Yoot Tower» от Sega, 1999 года выпуска. «Project Highrise» является своего рода переосмыслением классики. Игра обладает невероятно стильной графикой и приятным музыкальным сопровождением. Цель «Project Highrise» не просто построить небоскреб, а создать стабильную экосистему приносящую доход. Но, откровенно говоря, деньги это последнее о чем задумываешься во время игры, есть то, что вызывает гораздо больший интерес. Самое увлекательное в «Project Highrise» – это наблюдать за жизнью внутри небоскреба. Ведь нет ничего любопытнее, чем чужая жизнь…


Прекрасное утро для прекрасных дел! Как говаривал Фрэнк Ллойд Райт: «Архитектура – мать всех искусств. Без нее у нашей цивилизации не было бы души». Поэтому лучшим вложением капитала станет строительство прекрасного бизнес-центра. Во имя спасения души, конечно же.


Дела идут в гору! Несколько этажей офисов, не слишком требовательных к условиям (достаточно электричества и телефонной линии) и вот уже считаю первую прибыль. Нужно только поставить кулер в коридоре, чтобы сотрудники могли промочить горло. 


Офисы - это так скучно. Жизнь в здании разнообразят только закусочные и рестораны быстрого питания. Пожалуй стоит построить апартаменты, тем более, что доход от квартир в разы выше чем от офисов. Придется правда построить пару магазинов. Создать привлекательные условия для жильцов. Главное, чтобы транспортные профсоюзы опять не начали бастовать, в прошлый раз из-за забастовки цены на стройматериалы взлетели до небес.


Начинаю сомневаться, так ли необходимы апартаменты в бизнес-центре. Жильцы – не самая приятная публика, вечно чем-то недовольны. То слишком шумно, то кабельного телевидения не хватает. Теперь вот ассортимент товаров в магазине не устраивает. В общем, если жильцы съедут, сильно не расстроюсь. Застрою весь этаж офисами. В конце-концов рестораны и кафешки страдать не будут, офисный планктон сделает им кассу…


Как вы поняли, время за игрой летит незаметно. Зайдя в игру на пять минут, вы легко можете обнаружить себя через несколько часов азартно возводящего пятидесятый этаж. Как игра в шахматы, где нужно продумывать каждый ход, «Project Highrise» требует от вас не просто слепого заполнения небоскреба офисами или апартаментами. Нужно мыслить стратегически. Шах и мат!


Можно построить пятизвездочный отель, продумать инфраструктуру, заручившись поддержкой банков и властей города. Или офисное здание, нацеленное на получение дохода. Следите за финансовым балансом и не спешите принимать решения. У любого помещения определенного назначения (офис, ресторан, апартаменты) есть требования, необходимые для их функционирования. Построив ресторан, будьте готовы к тому, что понадобится подвести воду и другие коммуникации для нормальной работы ресторана. Иначе арендатор просто уйдет, а вы понесете убытки. Поэтому перед возведением каждого нового этажа нужно планировать его назначение. Если любите вызовы, выбирайте режим сценария, где при определенных условиях нужно выстроить конкретное здание и успешно им управлять. 


С другой стороны, если вы свободный художник и вам просто нравится строить, интересно наблюдать, как живет маленький мир внутри большого бетонного муравейника, у вас есть такая возможность! Постройте гранд - отель с апартаментами для звезд и наблюдайте за жизнью знаменитостей, обеспечивая их всем необходимым. И это лишь один из множества вариантов воплощения вашей мечты. «Project Highrise» предлагает несколько режимов игры, включая режим песочницы с безграничными финансовыми возможностями.


В любом случае, какой бы вы не выбрали режим в «Project Highrise», ваша роль предопределена. Вы и архитектор и застройщик. Ваша основная задача — построить всемирно известный небоскреб, управляя буквально всем от строительства до обеспечения нужд арендаторов. Пан или пропал, репутация на вес золота, имейте это в виду. Престиж вашего здания определит насколько платежеспособные арендаторы постучат в дверь вашего офиса прекрасным субботним утром.


На моей памяти это первая за последнее время игра для iPad в которую можно играть часами напролет. Совершенно не напрягает. Не требует спешки или невероятных рефлексов. «Project Highrise» прекрасный экономический симулятор, настоящий тренажер для ума и в то же время элегантный в своей визуализации тайм-киллер. К тому же в версию «Project Highrise» для iPad входят все загружаемые материалы для ПК-версии, включая дополнения Las Vegas, Miami Malls и Tokyo Towers. Что увеличивает погружение в мир игры до максимально возможного. Рекомендую!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«DISTRAINT: Deluxe Edition» - всё тот же сюрреалистический, тревожный и тягучий ужастик, но в новой обертке

Супер-популярная головоломка «Shadowmatic» получит большое обновление

«Original Journey» от ZPLAY потрясающее и совершенно оригинальное приключение вышло в App Store