«DISTRAINT: Deluxe Edition» - всё тот же сюрреалистический, тревожный и тягучий ужастик, но в новой обертке

Jesse Makkonen

Джесси Макконен, без преувеличения, воплощение Дэвида Линча в гейм-дизайне. Вы поймёте это практически сразу. Когда заурядная, на первый взгляд история, превратится в жуткий театр абсурда. Конечно, в истории рассказанной автором нет такой глубины, как у того же Линча в его детище «Твин Пикс». Но, есть у игры «DISTRAINT» кое-что, что может вырвать вас из реальной жизни на несколько часов. 

Through the darkness of futures past
The magician longs to see.
One chants out between two worlds
Fire — walk with me.


Вы преуспевающий молодой человек работающий на коллекторскую фирму, занимаетесь тем, чем занимаются все подобные фирмы - забирают имущество за долги. Самое интересное - не сразу обнаруживаешь что у игры нет озвучки. Нет конечно же звуковая дорожка есть и она во многом задаёт настроение в игре. Но как оказалось, текста субтитров вполне достаточно для погружения в сюжет игры. Тем более, что автор позаботился качественно перевести игру на многие языки, включая русский. 

«Это происходит снова... Это уже произошло...»

Не секрет, что игра давно уже обосновалась в App Store, но её переиздание, о котором сейчас идёт речь, выглядит действительно интересно. Автор разбавил оригинальная палитру игры эмоциональным окрасом тем самым в дополнение к звуку, атмосферному пугающему, добавилось и цветовое восприятие. Для тех, кто уже прошел игру полностью, возможно, это не будет иметь решающего эффекта для того чтобы купить её снова. Тем не менее, игра имеет ряд отличий от оригинала который возможно вы могли видеть в Steam и в App Store до этого времени. Тем же, кто с игрой совершенно не знаком, обновлённая версия позволит в полной мере насладиться игровым процессом, благодаря новой графике и улучшенному музыкальному сопровождению.



Встречаются в игре определённые отсылки к сериалу «Твин Пикс». Сразу скажу, это может быть субъективным мнением, но меня не отпускает ощущение сильного влияния творчества Дэвида Линча на эту игру. Например главный герой, молодой человек, который очень любит кофе, как «сами знаете кто». Так же в игре можно увидеть комнату с красными шторами. Да, ту самую, к которой главный герой возвращался вновь и вновь, для поиска истины внутри себя. Это так же задаёт определённое настроение в игре. 



Нет никакого смысла раскрывать перипетии сюжета. Ведь наверняка, каждому захочется пройти её самостоятельно, пережить весь путь вместе с главным героем. По жанру это адвенчура: у нас есть инвентарь, есть диалоги, но всё это выполнено в минималистичном стиле. В отличие от самой игры, которая выглядит просто отлично, благодаря в ручную нарисованным локациям и персонажам. 



Всю игру главного героя будет преследовать огромное чувство вины, за то, что ему приходится делать «грязную работу», а также призраки прошлого и настоящего. Вам предстоит помочь разобраться в себе попутно продвигаюсь по карьерной лестнице.

«В этом наша беда, Эд. Мы никого не хотим обидеть. Мы никогда не берем того, что хотим. А потом оказывается, что жизнь прошла, а у тебя ничего не осталось».

Норма Дженнингс



Что в итоге? Сразу оговорюсь, что оценка игре выставлена, как если бы игра оценивалась впервые. Так как обзор «DISTRAINT» никогда прежде не был опубликован на этом сайте. Поэтому оценивается вкупе сама игра и её переиздание. Переиздание игры, безусловно, освежило геймплей. Уже упомянутый цвет и звук в полной мере дополнили и без того прекрасную игру. 


Кроме того, в скором времени, нас ждёт продолжение анонсированное автором, под названием «DISTRAINT 2», что в общем то логично. Мне очень понравилась первая часть, и я с удовольствием перепрошел переиздание. Теперь с нетерпением буду ждать продолжения истории молодого человека терзаемого угрызениями совести в «DISTRAINT 2».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Супер-популярная головоломка «Shadowmatic» получит большое обновление

«Original Journey» от ZPLAY потрясающее и совершенно оригинальное приключение вышло в App Store