«Vandals» от Cosmografik – великолепная головоломка и ваш личный гид в мир стрит-арта!

Cosmografik

Хотите почувствовать себя в роли художника-граффитиста вне закона? «Vandals» от Cosmografik и Arte - отличная возможность испытать весь «подпольный» экспириенс, обратную сторону жизни художника, бунтаря. Причём, так-же и глазами тех, кто считает таких художников вандалами.


В «Vandals» использована концепция геймплея игры-головоломки, которую вы могли видеть в играх от Square Enix для мобильных платформ. Только в отличие от игр «Квадратов» в которых в концепцию пошаговой головоломки пришлось внедрять персонажей и сюжет, совершенно не предназначенный для такого рода игр. Cosmografik под покровительством Arte создал свою игру с нуля. «Vandals» выросла их истории о граффити-художниках и о тех препятствиях с которыми им приходится сталкиваться в их свободном от рамок творчестве. Да ещё и этот ярлык «Вандал». Для настоящего художника звучит обидно. Это не пародия, а совершенно самостоятельная игра с великолепным визуальным стилем и глубоким погружением в субкультуру улиц и стрит-арта. «Vandals» проработана до мелочей. Видно, что игра создавалась с огромной любовью и уважением к уличным художникам. Чего только стоит Блэкбук (блокнот с зарисовками и фотографиями граффити), открываемые биографии известных мастеров граффити, которые можно найти в качестве бонуса на улицах городов. Вы получите возможность создать собственный Блэкбук из тех граффити которые вы создадите по ходу игры. Но обо всем по порядку.



В игре описывается борьба между представителями властей и уличными художниками и это станет лейтмотивом игры. На самом деле это большая проблема, так как художникам постоянно приходится отстаивать свои права на свободу творчества. И пока бюрократы и чиновники создают законы, так называемые «Вандалы» пытаются привлечь своим творчеством внимание общественности к накопившимся в обществе проблемам. Конечно, речь не идёт о тех «художниках» которые используют баллончик с краской для баловства. С самого первого уровня игры раскрываются два самых главных момента. Первое – никогда не попадайся. Второе – как же здорово рисовать граффити со своим тэгом! Не знаю как будет у вас, но я на один рисунок на стене тратил гораздо больше времени, чем на прохождение уровня. Потому что рисовать – это круто!



Геймплей, состоит из двух основных элементов, стелс-головоломка и, конечно, бомбежка собственных граффити. Во время своих приключений мы посетим Париж 1968 года, Нью-Йорк 1974 года и еще несколько знаковых для культуры граффити мест. В каждом из которых вы сможете найти в качестве секретного бонуса информацию о художнике, представителе культового стиля в городе. Например, в игре представлены такие ультра-известные уличные художники, как Блек Ле Рат и Кейт Харинг. Прокладывать свой путь к творчеству придется с осторожностью. Можно просто переиграть полицию, обхитрив нарисовать граффити, а потом сбежать с уровня. Как только ваш шедевр будет закончен, отступать придётся очень быстро, так как полицейские будут об этом оповещены незамедлительно. Но до той поры, пока вы не приступили к своему «творчеству», можно изучать уровень на предмет взаимодействия с окружающей средой, поиска лучшего пути до точки рисунка, чтобы впоследствии просчитать пути отступления.



В помощь для отвлечения полиции сгодятся любые подручные средства с улицы. Бутылки и кусачки для резки плетеных заборов, колодцы, для того чтобы телепортироваться в разные области игрового поля. Или можно просто свистнуть для привлечения внимания, а самому драпануть через забор. Но с каждым новым уровнем, пробиться к месту предполагаемого рисунка будет все сложнее, появятся новые препятствия и возможности для их преодоления. Ваше мастерство, как художника, постоянно растет. Соответственно уровень оснащения полиции год от года в игре становится все серьезнее. Полицейские становятся все хитрее и со временем геймплей игры перерастает в настоящий стелю-экшен.  Если сначала вы будете иметь дело с одним бдительными полицейскими, то позже с каждым новым городом и периодом времени появятся полицейские с биноклями, собаками и другими самыми передовыми средствами обнаружения. Всего для успешного завершения уровня необходимо собрать три звезды. Первую дают за «невидимость», если тебя не обнаружили. Вторую, «бонусную» и третью за количество совершенных ходов. Если вы не превысили допустимое количество ходов, то можете получить свою третью звезду.


Но самое главное – это, конечно же, рисование граффити! Рисовать можно как по тэгу, так и просто рисунок с нуля. Тэг вы создаёте в начале игры, после чего его можно будет выбрать из меню с разными вариантами написания шрифта. Для рисования подойдёт баллончик с разной шириной пятна и все цвета радуги. Никаких границ для творчества! Кроме стены конечно. Нарисовав рисунок, можно его расшарить в любимых социальных сетях, удивив своим творчеством друзей и знакомых. Подобный способ взаимодействия с миром игры и игроком на мой взгляд позволяет глубоко проникнутся атмосферой стрит-арта. Чего нельзя сказать о других представителях игр в том же жанре. Удивительно, как игра может общаться с игроком на языке граффити. Считаю «Vandals» одной из самых интересных игр-головоломок за последнее время и определенно самой лучшей игрой на iOS рассказывающей о мире граффити. С удовольствием порекомендую игру к приобретению!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«DISTRAINT: Deluxe Edition» - всё тот же сюрреалистический, тревожный и тягучий ужастик, но в новой обертке

Супер-популярная головоломка «Shadowmatic» получит большое обновление

«Original Journey» от ZPLAY потрясающее и совершенно оригинальное приключение вышло в App Store