«Oddmar», просто «Oddmar»

Senri, MobGe

Каждый день в App Store появляются игры и приложения заслуживающие внимания. Проходит время, как правило пара дней и о них забывают так же быстро, как воробьи съедают крошки с асфальта. Круговорот приложений и игр в App Store настолько стремителен, что разглядеть в нем по-настоящему хорошую игру довольно сложно. 


Рецепт обычной «успешной» игры прост. Берем жанр желательно «как у всех», делаем игру бесплатной «как у всех», меняем декорации и главных героев на таких же, только своих и, вуаля! Очередной «шедевр» готов. Но всё же в App Store до сих пор есть несколько игр, которые заставляют вас вспомнить тот неподдельный восторг, который вы испытали впервые запустив игру на мобильном. Такой игрой может быть атмосферный платформер «Limbo», восхитительная «Infinity Blade» родоначальница целой плеяды последователей, изящная головоломка «Gorogoa» или совершенно эпическая ролевая игра «The Banner Saga». Я уверен, если вы любите мобильные игры, наверняка у вас есть свой собственный фаворит. И, почти наверняка, одна из таких игр до сих пор находится на вашем устройстве.


Наконец, пришло время новых героев! Я имею в виду «Oddmar» от Senri и MobGe, на который совершенно не хочется навешивать ярлык какого-либо жанра. Поэтому, обойдемся без мутных формулировок, а сразу приступим к знакомству с игрой. Безусловно, сказав что игра «Oddmar» великолепна или восхитится потрясающей графикой может кто угодно. Даже адепты майнкрафта, в изумлении разинув рот, уронят пиксельную кирку на пиксельную ногу при виде местных красот. Серьезно! Придраться абсолютно не к чему, игра отполирована, вылизана до блеска, каждый прыжок, анимация, задний план, мультипликационная вставка, что бы то ни было, все говорит о том, что перед нами игра AAA класса, без скидок на мобильную платформу и сенсорное управление. «Oddmar» потрясающе великолепна. Всё! Расходимся.

Вы всё еще здесь? Тогда я расскажу вам о своем опыте знакомства с «Oddmar»

Я – викинг! Все же мечтают стать викингом? Он храбр, отважен и хорошо сложен! Но не тот викинг за которого нам предстоит играть. Над нашим Оддмаром смеётся вся община. Он добрый, неуклюжий и какой то… Сентиментальный? Под страхом позора и изгнания из деревни Оддмару придется совершить подвиг. Но без посторонней помощи ему не обойтись. И я сейчас не про нас с вами! Помните обаятельных французов «Астерикса и Обеликса» и их секретное волшебное зелье? Скажу по секрету, похоже ингредиенты супер-зелья создатели этих персонажей собирали в одном лесу вместе с Senri и MobGe.


Движением пальца по левой стороне экрана отправляемся в опасное путешествие. Пропасти, препятствия и врагов можно перепрыгнуть свайпом вверх, ну и в безвыходной ситуации, когда потребуется, упаси Один, кого-нибудь пришибить, можно просто ткнуть в экран с правой стороны. С обучением, всё! Мне кажется, что наш викинг веган. Ладно, договаривались же «без ярлыков». Лучше изучим новое движение «удар щитом», просто проведите пальцем вниз в прыжке. На самом деле, ситуация неоднозначная, в игре активно педалируется тема грибов. Не тех у которых «тает лёд», а тех, от которых кругом голова. Благодаря «силе» грибов Оддмар скачет не хуже зайца. Есть в игре и «особый» вид грибов. Вдыхая их аромат Оддмар проваливается в мир грёз (каждый раз разный!), в котором ему необходимо добраться до своей госпожи, по пути собрав все до единой монетки.


Собранные монеты можно будет потратить на шопинг. Лавки торговца разбросаны по всему миру игры. На выбор либо ультрамодный «Щит», либо актуальный «Меч» (Или секира, или молот), сразу все купить не получится. Либо придется долго копить. Новое снаряжение, как правило, обладает какой-нибудь магической особенностью, которая позволит быстро, а самое главное стильно покончить с врагами. Поэтому собирать монетки на каждом уровне не только интересно, но и необходимо. Тем более, что каждый уровень уникален и разработан с невероятной тщательностью. Возможно, если вы заядлый любитель адвенчур и платформеров, многие вещи покажутся вам знакомыми, но то с каким вниманием авторы подошли к разработке уровней не может вас не восхитить. Лично я для себя сделал множество удивительных открытий из разряда «А что? Так можно было?».


Здесь есть практически все атрибуты породистых платформеров. Движущиеся платформы, секретные комнаты, прыжки по стенам, разнообразные ловушки, включая классические шипы. Но, поверьте, если бы я вам этого не написал, вы бы даже не заметили этих условностей. Все вписано в окружение настолько органично, что совершенно не хочется разбирать уровень на составляющие. Вспомните идеального во всех отношениях «Червячка Джима» на Sega Genesis, совершенно свободного от любых определений. Но вернемся к Оддмару. Он, между тем, уже убегает не разбирая дороги от преследующего его огромного тролля. 


Поверьте, ему не до шуток! Земля под ногами ходит ходуном, лес рушится в буквальном смысле, прямо на глазах! И так всё время. То он скачет на кабане, то пытается выбраться из сокровищницы поглощаемой золотом, то летит на небесной колеснице на встречу своей госпоже. Везде и всюду вас не покидает восхищение происходящим на экране. Да! В игре нет ничего особенного. Что?

Да, да, любители подонатить и поубивать время за казуальными «Клеш роялями» и прочими «Викингоподобными» недоиграми. Вы можете возразить, что это же дорого, целых 379 рублей! Мне нечего вам ответить. 

«Oddmar» от Senri и MobGe не претендует на звание самой оригинальной игры в App Store. Игра не взрывает мозг своей концепцией. В ней нет уникальных идей и невообразимых персонажей. Наоборот, все как будто очень знакомо. Уютно. Просто Senri и MobGe показали всем, как нужно делать игры. Снова.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«DISTRAINT: Deluxe Edition» - всё тот же сюрреалистический, тревожный и тягучий ужастик, но в новой обертке

Супер-популярная головоломка «Shadowmatic» получит большое обновление

«Original Journey» от ZPLAY потрясающее и совершенно оригинальное приключение вышло в App Store