«HYPERFORMA» – лучшая форма классической аркады

Nord Unit

Хардкорная аркада «HYPERFORMA» от отечественных разработчиков Nord Unit совсем недавно вышла в AppStore но уже успела пробиться в топ 25 в разделе «Аркады». Чем так привлекательна игра?

Он вам не пинболл

Запуская «HYPERFORMA» в первый раз у меня не было четкого представления какой геймплей меня ждёт. Я был ознакомлен с пресс-релизом, пересмотрел кучу скриншотов и видео на YouTube, но все равно, кроме «киберпанк» и «аркада», ровным счетом, не имел ни малейшего представления о том, что это за игра. Возможно потому, что разработчики из Российской студии Nord Unit намерено не заостряли внимание на сравнении их творения с чем либо. Сделали основной акцент на сеттинг и на сюжет. Поэтому игра, в целом, за исключением некоторых классических аркадных механик, абсолютно самобытна. Даже в некоторой степени уникальна. И точно, совершенно сумасшедше выглядит и звучит. Но, обо всем по порядку.

Вступительный ролик рассказывает нам о некой заброшенной сети, читай Матрице. Пустые сети, заброшенные города и сервера. И только спящие Титаны ждут своего часа. Все было спокойно. До тех пор, пока ГГ не получает странное электронное письмо. От кого оно может быть? Ведь сеть давным давно заброшена... Так начинается ваше погружение в покинутое всеми сетевое пространство.


По завету отца, в прошлом или успешного хакера или одного из создателей сети, мы пускаемся в путь, следуя инструкциям из письма. Вот тут то и начинается самое интересное. После первой встречи с Оракулом. Первые несколько минут идёт мучительная борьба визуального образа и механики геймплея. Да это же чертов «Пинболл», коих пруд-пруди! Или того проще – Арканоид. Но, не стоит делать поспешных выводов. Этот чертов пинбол вас выпотрошит, вывернет и высушит. Это дьявольски интересная и сложная игра. Да, механика классическая и, если уж говорить о сравнении или заимствовании, то для примера стоит взять «Pong». Там тоже был отскок от поверхности. Попробуйте изобрести «Pong» заново. Непростая задача? Поэтому совершенно необходимо забыть об этом вопросе и сосредоточится на том, что предлагает нам игра. А предложить она может действительно по-настоящему интересный геймплей. 

Я - хакер!

На каждой арене вас будет ждать новая форма, которую необходимо взломать. Пробившись к Ядру и используя спецприем мы его взламываем, тем самым завершая уровень. И если в начале пути можно расслабившись гонять нашего ГГ по арене, то буквально через несколько этапов обнаруживаешь себя взъерошенного с крепко сжатым смартфоном в руках и быстро бегающими зрачками. Играть интересно. Необходимо вращать Код-форму на манер фигур в «Shadowmatic». Вращая Код мы ищем слабое место, чтобы уловить момент найти брешь в цепи и ударить в Ядро. Все бы ничего, но инициируя вращение Кода мы приводим в движение ловушку, попав в которую теряем ключи. Если не успеть взломать Код за четыре попытки, то начинай взлом с начала и кроме того вы получите гораздо меньше очков по завершении уровня. С каждым новым этапом добраться до ядра становится всё труднее. В ход идут сверхспособности ГГ, которыми нас наделяют по ходу игры. Повышая свой уровень - получаем новую способность. Например электроудар или клонирование. Так же, со временем появится возможность и вам влиять на форму Кода. Нажимая на определенные узлы мы будем запускать цепочку изменений формы, что позволит быстрее добраться до Ядра. В конце каждого большого этапа вас будет ждать титан с которым придётся сразится. Для победы необходимо следить за постоянно меняющимися условиями боя, нанося точные удары и уворачиваясь от ответных выпадов. Остаётся только удивляться фантазии разработчиков, ведь каждый следующий этап предлагает все более сложные формы для взлома и в завершении тяжелейший бой с боссом.


В ритме электрического вальса


Трудно описать словами происходящее на экране, скриншоты тоже будут мало информативны. Картинка настолько зрелищная, что временами забываешь о главной цели. Продолжаешь разрушать форму Кода, не видя и не слыша ничего вокруг. В паре с визуальной составляющей саундтрек от CUTglitch, написанный специально для игры, не просто органично вписывается в концепцию, ещё и поддерживает высокий темп игры. Электронный саундтрек от CUTglitch вполне имеет самостоятельную ценность. Он без тени сомнения великолепен. И заслуживает того, чтобы послушать его отдельно от игры, ведь за непрекращающимся действием не всегда замечаешь отличное музыкальное сопровождение.

Что сказал Оракул


«HYPERFORMA» от Nord Unit имеет очень простую концепцию. В этом её плюс и в этом же минус. Плюс в том, что игра не требует от геймера каких то особых знаний и способностей, дело «Pong» живо и очень удачно использовано, как краеугольный камень геймплея игры. Играть сможет каждый. И в этом же кроется самая главная проблема, хватит ли игре качества графики, вариативности геймплея и сюжета? Как игра стимулирует геймера играть дальше, чем может ещё удивить? Уверен, у разработчиков игры есть ответы на эти вопросы. Ведь у них получилось совместить классический геймплей с невероятной киберпанк атмосферой. Без преувеличения это одна из самых захватывающих игр на мобильных устройствах на сегодняшний день. Так какую таблетку выберете вы? Красную или Синюю?


Скачать «HYPERFORMA» в AppStore (379 р.)

Слушать саундтрек в iTunes и Apple Music

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«DISTRAINT: Deluxe Edition» - всё тот же сюрреалистический, тревожный и тягучий ужастик, но в новой обертке

«BattleHand Heroes» – мировой релиз супер-геройского боевика от Kongregate